Tequeños

Hola chicas y chicos.

Ya de vuelta una vez más. Hoy quiero hablar de un tema serio. Tan serio que es necesario que lo pongan en práctica ya mismo. Se trata de tequeños.

Para los que no son de Venezuela, el tequeño es un “palito” de delicioso queso salado cubierto por una masa suave y a la vez crocante de harina de trigo frita. Es algo así como el cielo en la tierra.

No hay pasapalo más delicioso que un tequeño.
¿Comer maní cuando entras por unas cervezas a un bar? ¡Que va! Una ración de tequeños es muchísimo mejor. Y lo mejor de todo, son libres de carne animal 😀

Así que si desean aprender a hacer tequeñitos, sigan leyendo estas líneas y salgan corriendo a hacerlos ya mismo.

Neesitaremos:

  • 1/2 kilo de queso blanco, un poco blando y que se derrita con el calor, con poca sal y poca agua, para el relleno (Para los venezolanos, queso llanero, pero puedes probar con mozzarella y un poquito de sal a cambio)
  • 3 tazas de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1/3 de taza de agua a temperatura ambiente
  • Aceite para freír

Noten que no usamos levadura, pues no nos interesa que leuden como un pan.

Primero, procedemos a lo más entretenido que es ensuciarse las manos. Esto es como hacer una masa de pan. Haz un volcán con el harina de trigo y añade los ingredientes en el medio (salvo el agua) y empieza a mezclar muy bien y con mucha paciencia. Al final debes tener una masa suave y manejable, que puedas estirar con un rodillo y no se pegue a tus dedos. Si te ha quedado muy seca añade de a poco el agua hasta lograr la consistencia deseada y deja reposar un poco. Si al contrario no deseas ensuciarte las manos, usa un ayudante de cocina o una mezcladora ;).

fail-proof-pizza-dough_2fail-proof-pizza-dough_3

Mientras tomas el queso y corta bastoncitos de aproximadamente 1cm x 1cm x 4cm.

Luego tomas la masa, la extiendes en tu mesa hasta que tenga unos 2 o 3mm de espesor y corta en franjas de aproximadamente 1cm de ancho.

20130807-262121-tequenos-step-4

Cubre tus palitos de queso con las tiritas de masa, espolvoréalas con harina y llévalas juntas al congelador por unos 15 minutos (te ayudaran a que se frían mejor).

Toma tus tequeñitos, fríelos en un cuenco con aceite caliente (trata de colocar suficiente aceite porque la masa tiende a absorberlo), hasta que estén bien doraditos. Retiralos del aceite, excurre el aceite caliete en una servilleta y sírvelos a la mesa. Acompañalos de tu salsa favorita y disfruta 😀

2e2b2f4970c8683f553eeaaecf2f7649

Si no deseas hacerlos fritos, puedes hornearlos, pero ten en cuenta que tomarán un poco más de tiempo.

Espero que lo pongan en prueba 🙂 luego me cuentan sus resultados.

Besos.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s